Bien nourrir bébé

Bien nourrir son bébé la première année

L’éducation de bébé est une préoccupation fondée. Beaucoup de parents se posent la question sur l’alimentation de leur bébé, surtout lorsqu'il s'agit de leur premier enfant. Au cours de la première année de bébé, son alimentation change du tout au tout. Alors quand faut-il commencer la diversification et de quelle façon ?

Nourrir bébé jusqu’à 4/5 mois

Il n’y a rien de mieux que le lait maternel pour votre nourrisson.

 Il contient tout ce qu’il faut pour sa croissance et son bon développement : des protéines, des graisses, des sels minéraux, des vitamines (toutes sauf K et D)
Si votre bébé est nourri au biberon, de la naissance jusqu’à 4/5 mois, c’est le lait premier âge le plus adapté.

Bébé découvre de nouveaux aliments

Il ne faut pas aller trop vite, pas plus d’un aliment à la fois. Mais ne pas trop tarder non plus, certains scientifiques pensent que cela pourrait entraîner des troubles du comportement alimentaire, telle une néophobie avec un enfant plus réfractaire à la découverte de nouveaux goûts.

De 4/5 mois à un an, on poursuit l’allaitement maternel ou en cas de biberon, il est recommandé de passer au lait 2ème âge.
(Le lait 2ème âge peut servir de première diversification et faire office de sevrage, en remplaçant le  lait maternel)
C’est à partir de cet âge que nous pouvons démarrer la diversification alimentaire. Nous commençons à introduire de nouveaux aliments à l’heure des repas sur les conseils de notre pédiatre.
On compose les repas de Bébé avec du lait qui est encore la base de son alimentation et un seul fruit ou légume par jour.

Préparer ces nouveaux aliments

Le type de cuisson permettra d’avoir des légumes sans adjonction de sel.
Nous avons plusieurs possibilités. Pourquoi ne pas commencer par étapes de deux semaines, avec le bouillon de cuisson du légume dans le biberon puis à un biberon de soupe plus épaisse. Nous ferons découvrir par la suite chaque légume ou fruit en purée à la cuillère. 

Les légumes :
Nous ne devons pas utiliser de sel, en revanche le type de cuisson permettra de conserver un maximum de sels minéraux.
Nous ne pouvons que conseiller de ne proposer qu'un seul légume à la fois pour découvrir et apprécier le goût.
Nous ferons découvrir en priorité les carottes, les haricots verts, les épinards, les courgettes, les potirons et les jeunes petits pois. Limiter les légumes avec trop de fibres et/ou trop de goût (blettes, endives, raves, navets, oignons, tomates, céleris, artichauts, poivron...)
Les légumes bios ou ceux du potager sont à privilégier. Au début, bien nettoyer ou/et éplucher les légumes en fonction de leur provenance

Les fruits :
Nous ne devons pas ajouter de sucre.
On intègrera les fruits deux semaines après les légumes pour éviter que le nourrissons préfère la saveur sucrée et refuse ensuite  le légume. 
À midi ou en complément du biberon du goûter, on propose une compote d’un seul fruit.
Cette compote de fruits murs, cuits et mixés sera bien meilleure faite maison. 

Les viandes et poissons :
Bébé va découvrir les goûts de la viande et du poisson en les ajoutant bien mixés à la purée de midi.
Pas de charcuterie excepté le jambon blanc sans le gras.
 

Produits santé

SAUTEUSE/FAITOUT

Cuire à basse température nos légumes bio, c´est conserver les micronutriments indispensables à la vie et à notre santé.

EXTRACTEUR DE JUS

Pour de vrai jus de fruits ou de légumes et toutes leurs propriétés nutritives dont nous avons besoin pour notre santé.

MULTICUISEUR

Un ustensile polyvalent avec lequel pour pourrez effectuer toutes vos recettes avec une cuisson santé.