Affections dentaires

Les affections dentaires

Les maladies dentaires sont essentiellement les caries et les problèmes de gencives.

Les caries sont devenues moins fréquentes mais les maladies dentaires augmentent en même temps que notre durée de vie. L’alimentation est un facteur de risque important du développement des problèmes dentaires. Les sucres,  les bactéries et les acides dans certains aliments et boissons en sont directement responsables.

Comment éviter ces affections?
- Limiter la quantité et la fréquence de consommation de sucres libres*.
- Manger des aliments comme le fromage qui stimulent la production de salive offrant une protection dentaire.
- Eviter certaines carences nutritionnelles telles que vitamine C et nutriments**.

*Les "sucres libres" désignent tous les sucres raffinés ajoutés aux aliments par le fabricant, le cuisinier ou le consommateur, ainsi que les sucres naturellement présents dans le miel, les sirops.
**Les nutriments sont des substances organiques ou minérales directement assimilables par l’organisme et essentiels pour entretenir la vie. (acides aminés, acides gras, glucides, vitamines,  minéraux, eau).

Une alimentation saine et la pratique d’une activité physique sont essentielles pour une bonne nutrition et une vie longue et en bonne santé. Il est important, à tout âge, de consommer des aliments riches en nutriments et de compenser l’apport énergétique par une activité physique suffisante. Une consommation déséquilibrée d’aliments très énergétiques (sucre, féculents et/ou graisses) et pauvres en nutriments essentiels favorise l’excédent énergétique, la surcharge pondérale et l’obésité.


Pourquoi corriger un régime déséquilibré par des compléments, alors qu’il suffirait simplement de faire le choix d’une alimentation diversifiée, équilibrée et peu transformée pour éviter ces maladies chroniques.

Des objectifs simples qui nécessitent des changements personnels pour nous-mêmes et nos proches. En revanche les résultats seront surement au rendez-vous.

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